2024年06月21日 星期五
山东省“技能兴鲁”职业技能大赛 ——全省物流与交通运输行业职业技能 (供应链管理)竞赛决赛成功举办
2023-09-25

image.png

9月22-23日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——全省物流与交通运输行业职业技能(供应链管理)竞赛决赛在德州职业技术学院成功举办。山东省人力资源发展促进会会长夏鲁青、山东省物流与交通运输协会会长张亿贵、德州市人民政府副秘书长杨安、德州职业技术学院院长张同光等领导出席开幕式并致词。参加开幕式的还有德州市有关部门负责同志,德州职业技术学院校领导、各部门主要负责人,以及各参赛队领队、指导教师和参赛选手。

image.png


杨安副秘书长在发言时表示德州市举办此次竞赛,是贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神的具体行动,也必将对我市打造职业教育创新发展高地、推动职业教育高质量发展产生积极作用。  

                              image.png

夏鲁青会长表示,技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。本次技能竞赛就是为了贯彻落实党的二十大提出的教育强国、人才强国战略,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。通过以赛促教、以赛促学、以赛促训,提升老师、学生物流业管理实践能力和技能水平,加快培养技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,为全省物流业高质量持续发展,发现人才、培养人才、储备人才。

image.png  

比赛内容由 AI 供应链知识图谱分析模块、智慧供应链数据决策与分析模块、数智化供应链协同运营模块三部分组成,每轮比赛通过抽签决定序号,并进行加密,确保竞赛公平公正。竞赛组委会邀请省内知名专家担任裁判,参赛选手在比赛现场上演了一场知识、智慧与技术的大比拼。经过两天的激烈角逐,供应链管理竞赛决赛共评选出职工组一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名;学生组一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。获得决赛第1名的职工(教师)身份的选手,经山东省人力资源和社会保障厅核准后,授予山东省技术能手称号,颁发证书并给予一次性奖励。

image.png

此次竞赛由山东省人力资源发展促进会、山东省物流与交通运输协会主办,德州职业技术学院、德州市职业教育公共实训中心承办,深圳市中诺思科技股份有限公司、方蓝石家庄教育科技有限公司协办。来自省内院校的68支参赛队伍参加了比赛。本届大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持开放、公平、绿色、廉洁的办赛理念,创新竞赛形式、提高竞赛质量、推广竞赛成果,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,积极营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚,为实现“七个走在前列”“九个强省突破”目标提供坚强的技能人才支撑。充分展示了山东省各院校供应链相关专业课程教学改革成果和同学们过硬的专业能力,以及开拓进取、团结合作的职业风貌。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117