2024年06月21日 星期五
泰安市举行物流与重点产业链融合发展对接辅导会
2023-03-15

齐鲁网·闪电新闻3月15日讯  近日,泰安市举行全市物流与重点产业链融合发展对接辅导会。泰安市委常委、秘书长、市高性能纤维及复合材料产业链链长张颖出席会议并讲话,泰安市新型工业化强市建设推进委员会党委书记、市一级巡视员宋洪银主持会议。


张颖指出,要充分认识物流业与制造业融合发展的重要意义,“两业融合”绝不是可有可无,是一个企业做大做强做优必不可少的选择,是深入推进新型工业化强市战略的牛鼻子之一。

张颖强调,泰安市高性能纤维及复合材料产业链各企业要坚决摒弃保守思想,坚决杜绝运输车队意识和仓库保管员思维,及时向“两业融合”先进企业学习对标,力争尽快补上这一短板。要从系统观念、更高站位,积极主动提出更高层次的物流需求,不断强化供应链思维,从企业全产业链角度,以“两业融合”推动全系统提质增效降本。各优势物流企业要加大现代物流与供应链应用场景宣传推介力度,大力创新平台模式和多维度场景,积极有效把企业“带进去”,力争使泰安市更多的产业链企业受益。商务、发改、工信等有关职能部门,要多搭建类似的对接辅导平台,组织更多的企业学习培训、统一思想,使“两业融合”达到一加一大于二的实际成效。各级各有关部门要进一步加大内培外引力度,培育壮大本土优势物流与供应链企业,积极引进国际国内知名企业集团,把全市物流与供应链工作做实做大做强,为新型工业化强市建设奠定坚强保障。


宋洪银指出,本次对接辅导会是泰安市物流与供应链积极赋能重点产业链的一次有益尝试,既有泰安市典型企业的现身说法,也有省级知名企业的现场辅导,还有省专家以及物流端与生产端的互动交流,形式新颖、重点明确、内容丰富、成效明显。各级各有关职能部门要抓紧研究制定加快“两业融合”的支持措施,组织开展系列推进活动,进一步凝聚思想共识,营造浓厚氛围,打造“两业融合”创新生态圈,全力推动新型工业化强市建设迈上新台阶。

会上,山东路德新材料公司、泰山玻纤、速恒物流、中邮速递物流泰安分公司分别围绕智慧化物流平台、国际贸易多式联运“两业融合”、与普瑞特机械公司的“两业融合”、与一滕新材料公司的“两业融合”作了经验介绍;山东重工集团智慧物流板块——德马泰克公司制造业总监董宁作了“两业融合”现场辅导,泰安交运物流集团、山东长鑫物流集团、山东飞畅物流公司等物流企业分别针对生产企业的物流需求进行了现场回应,山东省现代供应链专委会专家、山东大学教授张强对泰安市“两业融合”的有关做法进行了分析点评。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117