2021年04月15日 星期四
青岛加快构建中国北方物流总部经济集群
2021-03-19


  物流业是国民经济发展的支柱产业,现代物流是我市全力做大做强的13条产业链之一。“A级”标杆企业正成为引领青岛物流业高质量发展的新动能。

  日前,经中国物流与采购联合会物流企业综合评估委员会第三十一次会议审定,山东海运股份有限公司作为本批次我省唯一企业通过5A级物流企业评估。至此,我市5A级物流企业总数达到11家。今年,我市将加大骨干物流企业培育力度,国家“A级”物流企业将达到100家。

  青岛A级企业总数居全省首位

  A级物流企业评估是由中国物流与采购联合会依据国家标准在全国物流行业开展的物流企业评估工作,是我国物流领域最具权威的物流企业等级资格评定,具有广泛公信力、影响力和品牌效应,从1A到5A分为五个等级。5A物流企业资质是A级物流企业中级别最高、最具权威性的行业资质。山东海运首次申报就直接冲刺5A并一举成功,彰显了企业的实力。

  山东海运是经省政府批准,由山东海洋集团有限公司作为控股股东发起设立的股份制公司,2011年6月从济南迁址青岛。10年来,企业坚持做优做强海洋运输,延伸产业链条,积极布局航运金融、船舶管理、海员劳务及航运服务等产业。船舶运力规模快速稳步发展,船队实力稳居国内第三位,逐步形成以大宗干散货和液散货运输为主的船队结构,经营管理着全球最大40万吨级矿砂船,投资建造全球首制25万吨级绿色环保矿砂船,成为航运业的一支新兴力量。

  近年来,青岛和相关区市高度重视物流企业培育和产业集群打造工作,把支持参与A级物流企业评估作为推动本地区物流业发展的重要举措。市南区、即墨区、胶州市、保税区制定了推动物流业发展政策,明确支持鼓励企业参与A级物流企业评估,并给予资金奖励,对于推动本区域物流行业企业创品牌、树标杆发挥了重要作用。记者从市物流协会获悉,目前,青岛A级企业总数达到94家,数量居全省首位。其中,5A级企业11家,4A级企业30家,3A级企业38家,2A级企业15家。

  “5A级物流企业代表了我市先进物流企业的发展水平和方向,是引领带动我市物流业向更高质量发展的重要力量。”市物流协会秘书长李波介绍,2020年,山东高速物流集团有限公司、青岛日日顺供应链有限公司、海程邦达供应链管理股份有限公司3家企业同时申报成功获评5A级,创我市一个批次获评数量之最。

  打造中国北方物流产业大集群

  2020年5月,市政府印发的《交通物流业发展三年行动计划(2020—2022年)》明确提出打造产业集群。中国北方物流产业大集群成为青岛物流业下一步的发展目标。

  根据三年行动计划,我市将助推山东港口集团青岛港发展大宗散货、木材、粮食加工等产业,延伸港口物流产业链条。构建“绿色、高效、环保”的城市配送体系,促进绿色城配物流发展。创新跨境电商物流模式,开展“保税备货+新零售”业务。实施“物流+”工程,深挖二手车贸易物流潜力,促进物流与工业、农业和商贸流通业等融合发展。在加快市场领军企业成长方面,将着力培育一批5A级物流企业、“独角兽”物流企业,构建中国北方物流总部经济集群。重点引进一批世界500强企业、中国500强企业、行业领军企业和“瞪羚”企业,通过做强航运物流、做大航空物流、做优铁路物流等措施,壮大交通物流市场主体,培育物流龙头骨干企业,打造中国北方物流产业大集群。

  2021年全市交通运输工作会议提出,今年,我市将优化物流枢纽节点布局,加快中国外运(上合)智慧物流园、山东高速西海岸智慧物流园等17个总投资185亿元的重点物流项目建设。壮大现代物流产业链。加大骨干物流企业培育力度,国家A级物流企业达到100家,网络货运平台年交易额达到60亿元。物流业增加值达到1300亿元,规模以上交通运输、仓储和邮政业企业营业收入增长10%。

来源:青岛日报



山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1
0531-86026117