2021年03月07日 星期日
物流与供应链管理专业建设研讨会顺利召开
2020-12-07

12月4日,由山东省物流与交通运输协会、山东大学和山东财经大学共同主办的物流与供应链管理专业建设研讨会在济南学府大酒店顺利召开。教育部高等学校物流管理与工程类专业教指委副主任委员刘志学、秘书长郭肇明、委员刘伟华和但斌,山东省物流与交通运输协会常务副会长鲁友水,以及省内50余所高校的专家、教师代表等出席会议。会议由山东大学管理学院副院长孟庆春、协会秘书长侯鹏、山东财经大学管理科学与工程学院副院长马建华主持。

图片1.png

会上,刘志学教授以“供应链管理专业建设的一些思考”为题发表演讲,对供应链管理专业建设的必要性、挑战性进行介绍,明确了供应链管理专业建设目标、原则及本科专业建设重点任务。郭肇明秘书长以“技术创新与物流和供应链发展”为题发表演讲,介绍了物流产业发展概况、供应链发展、物流发展中的新技术及时代发展对人才需求的影响。刘伟华教授以“智慧经济与创新驱动视角下物流工程专业转型发展”为题发表演讲,对天津大学物流工程的专业建设情况做了简要介绍,并提出了智慧经济对物流专业带来的机遇与挑战。北京工商大学卢强副教授、深圳怡亚通供应链股份有限公司教育事业部副总经理李铁光、山东大学赵培忻教授、山东财经大学陈爱玲教授等多位来自院校和企业的专家,分别对供应链管理人才培养模式、供应链管理人才能力要求等方面发表演讲。

图片2.png

报告引发了与会专家学者们的热烈讨论,大家就积极稳妥推进物流与供应链管理专业建设提出了建议与对策。研讨会的举办,加深了各高校之间的研究合作与资源共享,对物流与供应链管理专业的建设提供了指导,为促进我省物流与供应链管理人才培养发挥了积极作用。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1
0531-86026117