2021年03月07日 星期日
协会党支部参加省社会组织孵化基地党委扶贫慰问活动
2019-01-30

图片2.png

2019年1月29日,山东省物流与交通运输协会党支部副书记孙志臣参加省社会组织孵化基地党委到临沂市兰陵县娄山沟村开展扶贫慰问的活动。

在兰陵县娄山沟村派驻第一书记吴绍欣引领下,党委一行走访慰问村内老人和退休村干部,了解其身体状况、经济收入、家庭成员情况,并送上慰问品。慰问中,党委一行走进86岁许宝友老党员家中,他是村内年龄最大的党员,1955年参军,曾参加1957年吉林省东风县三军大演习,并于1958年进京接受毛主席大阅兵检阅,后响应党的号召回乡支农。党委一行认真倾听老党员参军经历和革命故事,驻足细看老人家中墙上的照片。在村支部大院里,山东弘正传统文化研究院党支部特邀济南市天桥区书协副主席李全志现场挥毫泼墨,为村民送福字送春联。此次扶贫,各党支部共捐赠44袋大米、22袋面、22桶花生油、22件棉衣、22条棉被和5000元资金,累计价值近2万元。

活动期间,党委根据田长太书记的意见,同步召开新任党支部书记会。周天增副书记作中心发言,指出此次活动既是一次扶贫慰问活动,又是一次主题党日活动,也是第一次新任党支部书记工作会。并就党支部如何抓好社会组织党建工作作了初步安排

1.做什么?一个树牢:树牢“社会组织永远跟党走,党建工作要有大作为”的意识,做到“唤醒”“收心”,即唤醒多年来社会组织党建工作无组织、工作散漫的状态;全体党员尽快“收心”,全面履行党员八项义务,发挥先锋模范作用。两个抓手:即党支部标准化建设和党员积分量化管理。近期,党委研究制定了党支部标准化建设方案并下发,这个方案和指标体系,将2018年社会组织等级评估党建指标、中央新下发的支部工作条例、省直机关工委党支部建设方案融合在一起,从社会组织多、小、弱、散等特点出发,制定出适合社会组织的标准化建设方案。如将“三会”整合,与主题党日活动同步进行;党课由党委统一组织,一年四次。这是对党支部的总抓手。对党员的总抓手是党员积分量化管理,采用表格形式,对每个党员参加全年组织生活和个人工作绩效,实行全程、全方位量化积分,年底排出分数和位次。此外,每个党支部可确定、培养1名入党积极分子。三个着力点:一是学习培训,要多种形式,保证学时,做到入耳、入心。二是主题党日活动,要注重创新、丰富多彩、简便易行。三是党建与社会组织活动相互融合,避免两张皮、形式化。

2.怎么做?即规定动作+自选动作。在全面完成党委下达的党建任务外,各党支部可自主开展一些创新性活动,形成百花齐放、生动活泼的局面。

3.做到何种程度?一年出成效,二年出经验,走出适合社会组织党建工作的一条新路子。

各党支部书记一一表态发言,认为此次活动别开生面、内容紧凑。表示认真落实党委对2019年“1、2、3”的总体要求,全面启动、认真落实各项党建任务。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1
0531-86026117