2024年02月26日 星期一
“2023中国物流发展泰安论坛”成功举办
2023-04-23


全景.jpg 

4月20日上午,由泰安市商务局、山东省物流与交通运输协会主办,泰安市物流产业发展服务中心、泰安市物流与供应链商会(协会)承办,中铁十四局集团物流有限公司、山东岳华能源集团、山东连线网络科技有限公司、尚泉(山东)联运仓储物流有限公司等单位协办的“2023中国物流发展泰安论坛”在泰安金盛国际大酒店隆重开幕。论坛以“绿色、共享、数字化”为主题,以加快推进多式联运和冷链物流发展为主要议题,探讨物流企业如何主动融入国家物流枢纽和国家综合货运枢纽,依托交通运输大通道,提升多式联运服务能力和设施设备技术水平,加强冷库建设和运营,推动冷链物流快速发展,更好地保障产业链、供应链和食品安全。

微信图片_20230423102314.jpg

泰安市商务局党组书记、局长桑民,山东省商务厅流通业发展处四级调研员郭伯印,中国交通运输协会副会长褚飞跃出席开幕式并致辞,泰安市商务局党组成员、四级调研员韩胥主持开幕式。山东省物流与交通运输协会常务副会长鲁友水,副会长侯鹏、岳公华、吕连强等协会领导,泰安市物流产业发展服务中心主任董广伟,以及临沂、聊城、德州等市和区县的物流主管部门领导,行业协会负责人出席论坛活动。会议邀请了交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林、中国铁道科学研究院研究员杨磊、山东省宏观经济研究院院长张中英、山东大学教授张强等专家作主旨演讲,来自全国物流与供应链行业的知名企业家和专家学者,全省物流、供应链、多式联运、物流装备和信息化等相关企业负责人,泰安市各县(市、区)、功能区有关方面负责同志,以及泰安市物流与供应链商会(协会)会员单位负责人共计300余人参加了本次论坛。

微信图片_20230423102258.jpg

桑民局长在致辞中介绍了泰安市现代物流业发展思路、工作成绩及未来愿景,并诚挚邀请出席论坛的业界专家、企业精英,为泰安物流业高质量发展提出宝贵意见,为构建“泰畅通”现代物流体系,服务全市经济社会高质量发展增创新优势、再添新动能。

微信图片_20230423102302.jpg

郭伯印副处长在致辞中强调,建设现代流通体系是构建新发展格局的一项重要任务。希望泰安市及各位与会企业家,抓住新发展阶段的有利时机,努力推动冷链物流提质降本增效,全力打造现代冷链物流体系,为全省经济社会发展走在前、开新局提供有力支撑。


微信图片_20230423102306.jpg

褚飞跃副会长在致辞中简要阐述了发展现代物流业的重大战略意义以及我国现代物流发展取得的积极成效;从宏观形势、任务目标、市场空间等方面,就现代物流业发展前景进行了科学研判,并对未来时期现代物流业如何高质量发展提出了一系列建设性意见和建议。

微信图片_20230423102325.jpg

在聚焦于多式联运高质量发展的主论坛上,交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林、中国铁道科学研究院研究员杨磊、山东省宏观经济研究院院长张中英、中铁十四局集团物流有限公司战略规划部总监于国宝、山东高速齐鲁号欧亚班列有限公司副总经理汤国辉、山东省多式联运企业发展联盟秘书长王凤分别就新时期推动多式联运高质量发展、铁路专用线高质量发展、打造山东枢纽经济新优势、中欧班列发展情况、山东省多式联运“一单制”的探索等做了深入交流和分析。分论坛以冷链物流技术为研讨内容,山东大学教授张强、山东商业职业技术学院副院长王家敏,以及鲁商冰轮建筑设计有限公司、深圳市沃达孚科技有限公司、山东连线网络科技有限公司等单位的专家,就山东省“十四五”冷链物流规划重点内容、冷链物流数智化体系建设、物流企业数字化实践、冷库数智化设计、智能冷链物流创新应用、车辆数字化助力运输安全等热点议题进行了深入分析和研讨。

微信图片_20230423152914.jpg

21日上午,与会人员赴速恒物流园、泰山啤酒有限公司现场观摩交流,考察物流园区转型升级的经验做法和泰山啤酒高效的物流运作模式。

本次论坛的成功举办,将助力我省多式联运高质量发展和冷链物流技术深入应用,对交通强国山东示范区和山东省现代流通体系建设发挥积极的作用。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117